卵白が1個余ったら☆ごまチュイール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 薄力粉 15g
- グラニュー糖 27g
- 塩 ひとつまみ
- 卵白 30g(約1コ分)
- 無塩バター 12g
- 黒ごま 2g
- 白ごま 4g
作り方
- 1 薄力粉、グラニュー糖、塩を合わせてボウルに入れてまぜる。
-
2
卵白をいれて泡立て器で混ぜる。
ダマがなく、全体がなめらになればOK -
3
無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをして600wレンジで40秒〜様子見でチンし、溶かしバターにする。
2に入れてまぜる。 - 4 白ごま、黒ごまを入れてまぜる。
- 5 天板にクッキングシートをしき、スプーンなどで生地をうすく塗り広げる。大体1枚で大さじ1/3くらい。
- 6 ◯分厚い部分があったり形がぐちゃっとしたものはそのまま焼きあがるので注意。分厚いと湿気やすくなるのでうすく塗り広げる。
-
7
170度に予熱したオーブンで10分〜様子をみながら焼く。
真ん中がすこーしだけ白いくらいがベスト。 - 8 天板から取り出して冷まし、残りも同様に焼く。
- 9 完全に冷めたら瓶やタッパーなどで密封して保存します。
- 10 すぐに焼かない場合はタッパーに入れて冷蔵保存☆1週間くらいは日持ちします◯
きっかけ
何度も試行錯誤してつくったレシピです。 ごまの量がこれより多いと水分で湿気てふにゃふにゃチュイールになるので注意△
おいしくなるコツ
まぜて焼くだけ♩滑らかになるまでまぜるのが大切◯ オーブンは家庭のものによって焼き加減がかわるのでみながら調整してください。
- レシピID:1900014354
- 公開日:2017/04/09
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