簡単♩基本の出汁の取り方 レシピ・作り方

簡単♩基本の出汁の取り方
  • 約15分
  • 100円以下
mari *
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粉末のかつおダシでも十分だけどたまにはかつおから出汁をとるのもいいですよね♡
思ったより簡単で、基本の出汁の取り方です♩

材料(*人分)

  • お水 1500cc
  • 花かつお 30g

作り方

  1. 1 お水1500ccを鍋で沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら花かつお30gを入れ、3分弱火にかける。
    *必要以上にかき混ぜる必要はなしです!すぐに軽く1回混ぜる程度でok
  3. 3 3分たったら火をとめ、かつお節が沈んでくるまで待つ。
  4. 4 ざる+リードで出汁をこす。
    リードをぎゅっと絞ったら完成です♡

きっかけ

いつもは粉末のかつお出汁をつかってますがおでんやお鍋などをするときはちゃんと出汁をとってます♡ 簡単で上品でほっこり温まります♡

おいしくなるコツ

かつおと昆布の合わせ出汁のときは出汁をとる前のお水に1時間以上昆布をつけておきます。で、かつおで出汁をとる前に昆布は引き上げておきます。 私はいつも面倒なのでこすときに昆布が入ったお鍋にかつお出汁を入れて、一緒に調理しちゃいます♡

  • レシピID:1900014346
  • 公開日:2017/04/07
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カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)
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