麻婆ヤーコン レシピ・作り方

麻婆ヤーコン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ヤーコンと麻婆味、合いますよ!

材料(4人分)

  • ヤーコン 350~400g
  • 豚ひき肉 200g
  • ねぎ 1/2本
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1片分
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • 300㏄
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ヤーコンは皮を剥いて1㎝角に切って水にさらして灰汁抜きする。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とにんにく、生姜、ねぎを炒める。
    豚ひき肉の色が変わったらヤーコンを加えて油が全体に回って、透き通ってくるまでしっかりと炒める。
  3. 3 2に水を入れる。
    煮立ったら★を入れて5分程煮る。
  4. 4 3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら完成。

きっかけ

麻婆大根があるならヤーコンでもいいんじゃないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

3の工程で煮込み時間が5分程度だとしゃきしゃきした食感、しっかりと煮込むととろんとした食感になります。お好みでどうぞ。 丼にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1900014203
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
料理名
麻婆ヤーコン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る