麻婆ヤーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ヤーコンは皮を剥いて1㎝角に切って水にさらして灰汁抜きする。
ねぎは小口切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉とにんにく、生姜、ねぎを炒める。
豚ひき肉の色が変わったらヤーコンを加えて油が全体に回って、透き通ってくるまでしっかりと炒める。 -
3
2に水を入れる。
煮立ったら★を入れて5分程煮る。 -
4
3を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
混ぜながらとろみがついたら完成。
きっかけ
麻婆大根があるならヤーコンでもいいんじゃないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
3の工程で煮込み時間が5分程度だとしゃきしゃきした食感、しっかりと煮込むととろんとした食感になります。お好みでどうぞ。 丼にしても美味しいですよ。
- レシピID:1900014203
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ヤーコン
- 料理名
- 麻婆ヤーコン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっち(♡´꒳`*)2021/02/11 22:24食べ飽きてたので新しい味で食べれて良かったです!