鶏むね肉とキャベツのクリーム煮 レシピ・作り方

鶏むね肉とキャベツのクリーム煮
  • 約15分
++めい++
++めい++
寒~い冬にほっこりと温まる一品。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 270g
  • キャベツ 1/4個
  • バター 20g
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 300㏄
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 下記参照
  • コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、塩ひとつまみと胡椒少々を揉み込んでおく。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を両面うっすらと焼き色が付くまで焼く(中まで火が通らなくてもOK)。
  3. 3 キッチンペーパーで余分な油をふき取ってバターとキャベツを入れて炒める。
    キャベツが少ししんなりしたら火を止め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  4. 4 3を弱火にかけ、牛乳とコンソメを加える。
    とろみがつくまで混ぜながら火にかける。
    最後に塩、胡椒で味を調えて完成。

きっかけ

牛乳の消費に。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えて混ぜる時は火をとめてしっかりと混ぜること。

  • レシピID:1900014195
  • 公開日:2017/01/26

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カテゴリ
鶏むね肉鶏肉のクリーム煮キャベツ
料理名
鶏むね肉とキャベツのクリーム煮
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