麻婆白菜丼 レシピ・作り方

麻婆白菜丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
白菜の甘味が感じられる美味しい丼。

材料(4人分)

  • 白菜 5~6枚
  • 豚ひき肉 120g
  • ねぎ 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★豆板醤 小さじ1/2
  • 300㏄
  • すりおろしにんにく 1片分
  • すりおろし生姜 1片分
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 4人分

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、ねぎは小口切り、もやしはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったらすりおろしにんにく、すりおろし生姜、ねぎ、もやしを入れて炒める。
  3. 3 2に白菜を入れて中弱火にして蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする。
  4. 4 3に水を入れる。
    煮立ったら★を入れて5分程煮る。
  5. 5 4を火からおろして、水溶き片栗粉を回し入れて再び火をつける。
    混ぜながらとろみがついたら丼に盛り付けたご飯にかけて完成。

きっかけ

白菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。

  • レシピID:1900014166
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり白菜豚ひき肉もやし長ネギ(ねぎ)
料理名
麻婆白菜丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2018/12/24 23:03
    麻婆白菜丼
    白菜がとっても美味しくいただけました♪
    安くて美味しくてご飯が進んで嬉しいです。
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2018/03/01 20:57
    麻婆白菜丼
    シメジも入れました

    しっかりした味付けでご飯がすすみました~( ^▽^)
  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/04/06 22:29
    麻婆白菜丼
    こんばんは(*^^*)
    美味しそうだったので、えのきも入れてみました! 白菜たっぷり、とっても美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る