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出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • 昆布の出汁がら

    約35g

  • 鰹節の出しがら(水気をしぼる)

    約55g

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮

出汁をとったあとの昆布と鰹節、捨てるなんてもったいない!
美味しいご飯のお供になりますよ。

作り方

  • 1

    昆布は細切りにする。

  • 2

    フライパンか鍋に材料を全部入れて中火にかける。
    絶えず混ぜながら水分が飛んで照りがでるまで煮詰めて完成。

きっかけ

出しがらがもったいないなぁと思って考えました。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節の量はアバウトです。
大体こんなところで、割合も違っても大丈夫。

レシピID: 1900014121

公開日:2016.12.03

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関連情報

料理名
昆布と鰹節の佃煮
料理用途
普段の料理

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