出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮 レシピ・作り方

出汁をとったあとの昆布と鰹節で佃煮
  • 約10分
++めい++
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出汁をとったあとの昆布と鰹節、捨てるなんてもったいない!
美味しいご飯のお供になりますよ。

材料(作りやすい量人分)

  • 昆布の出汁がら 約35g
  • 鰹節の出しがら(水気をしぼる) 約55g
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 昆布は細切りにする。
  2. 2 フライパンか鍋に材料を全部入れて中火にかける。
    絶えず混ぜながら水分が飛んで照りがでるまで煮詰めて完成。

きっかけ

出しがらがもったいないなぁと思って考えました。

おいしくなるコツ

昆布と鰹節の量はアバウトです。 大体こんなところで、割合も違っても大丈夫。

  • レシピID:1900014121
  • 公開日:2016/12/03
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カテゴリ
佃煮かつお節(鰹節)昆布切り昆布
料理名
昆布と鰹節の佃煮
++めい++
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