大好き☆焼きいも!ねっとりトロあま~☆ レシピ・作り方

大好き☆焼きいも!ねっとりトロあま~☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ひらりぃー
ひらりぃー
家でも甘い焼きいもが食べたくて!いろいろ試してたどり着いた甘い焼きいも(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗う

    (家で1時間程度でトロあまになるのは直径2~3cmのもの。それより太くなると1時間から2時間かかります。)
  2. 2 オーブンの天板にさつまいもを並べる

    (パリッとした皮がいい場合は、アルミホイルを下にひいて裸のさつまいもを並べる)
  3. 3 オーブンを170度に設定して、50分焼く

    (予熱なしでいいです。さつまいもは低温で甘くなるので、じっくり加熱することでさらに甘くなる)
  4. 4 もう少し待てるなら、粗熱がとれるまで、そのままオーブンに入れたままにしておきましょう。
    (さつまいもは低温で加熱することで甘くなるので)
  5. 5 食べきれない分は、1本ずつラップに包んで、冷蔵保存袋に入れて冷凍。
    レンジ加熱や自然解凍で、すぐに焼き芋が食べられます(^^)

きっかけ

スーパーで買った焼きいものおいしさに感動! 1か月に20本以上食べるほどにハマった( ̄∀ ̄) 家でもあのおいしさを再現できないかといろいろ試しました。 待てないので加熱は1時間以内で考えました。

おいしくなるコツ

1番おすすめは紅はるか!蜜が多くてしっとり、安納芋より安価で甘い。 安納芋、シルクスイートもおいしい。 家で1時間以内でトロあまになるのは、直径2〜3cmほどの細長い芋。太い場合は延長加熱が必要です。半分に切って焼いてもいい。

  • レシピID:1900014092
  • 公開日:2016/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
焼き芋 簡単 おいしい ねっとり
料理名
焼き芋
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/02/03 06:06
    大好き☆焼きいも!ねっとりトロあま~☆
    今まで濡らしたキッキンペーパーで包んだ後、更にアルミホイルで包んでいましたが、キッチンペーパー無しの方が、ねっとりした食感になって美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る