大好き☆焼きいも!ねっとりトロあま~☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 5〜10本
作り方
-
1
さつまいもをよく洗う
(家で1時間程度でトロあまになるのは直径2~3cmのもの。それより太くなると1時間から2時間かかります。) -
2
オーブンの天板にさつまいもを並べる
(パリッとした皮がいい場合は、アルミホイルを下にひいて裸のさつまいもを並べる) -
3
オーブンを170度に設定して、50分焼く
(予熱なしでいいです。さつまいもは低温で甘くなるので、じっくり加熱することでさらに甘くなる) -
4
もう少し待てるなら、粗熱がとれるまで、そのままオーブンに入れたままにしておきましょう。
(さつまいもは低温で加熱することで甘くなるので) -
5
食べきれない分は、1本ずつラップに包んで、冷蔵保存袋に入れて冷凍。
レンジ加熱や自然解凍で、すぐに焼き芋が食べられます(^^)
きっかけ
スーパーで買った焼きいものおいしさに感動! 1か月に20本以上食べるほどにハマった( ̄∀ ̄) 家でもあのおいしさを再現できないかといろいろ試しました。 待てないので加熱は1時間以内で考えました。
おいしくなるコツ
1番おすすめは紅はるか!蜜が多くてしっとり、安納芋より安価で甘い。 安納芋、シルクスイートもおいしい。 家で1時間以内でトロあまになるのは、直径2〜3cmほどの細長い芋。太い場合は延長加熱が必要です。半分に切って焼いてもいい。
- レシピID:1900014092
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- 焼き芋
レポートを送る
11 件