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簡単!きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!きゅうりの塩麹漬け
  • 100円以下

おいしい漬物がすぐできます♪

作り方

  • 1

    きゅうりを乱切りにする
    (薄切りでも好きな切り方でいいです)

  • 2

    きゅうりをビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)134gなら13gの塩麹

  • 3

    ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする

  • 4

    ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる

  • 5

    食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギュッとしぼってから、器に盛る

きっかけ

塩麹漬けを作ったらおいしくて♪

おいしくなるコツ

きゅうりは乱切りにすると、ポリポリして歯ごたえがおいしいです。
1~2時間でつけたい場合は薄切りがおすすめ。乱切りだとまだ漬かりきってなくて、かたい場合があります。
塩麹は買う場合は、マルコメをよく買います。塩麹は作るのも簡単です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 5分以内の簡単料理
食材:
野菜 > きゅうり
食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1900014043

公開日:2016.11.05

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.01.31

    塩麹って使うのが難しそうと思っていましたが、簡単でおいしかったです。また作ります(^^)

    つくったよレポありがとうございます(^^)
    塩麹使ってみると簡単に味が決まっていいですよね☆ぜひ気軽にリピしてください♪

    お返事を見る

  • 2018.01.06

    朝のおかず用に。夜に漬けておけば、朝は切るだけでいいから楽ですよね((* ´艸`))
    美味しかったです❤

    つくったよレポありがとうございます(^^)時間がないときにはいいですよね。おいしくできてよかったです。私もまた食べたくなってきました(^。^)

    お返事を見る

  • 2017.08.22

    自家製塩麹で。きゅうりが美味しくて何度もリピしてます。簡単にできるのもいいですね!

    自家製塩麹いいですね♫夏には簡単でおいしくて私も好きです!作ったよレポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2016.12.08

    少し浸けすぎてしまいました(><)でも、とっても美味しかったです!簡単ですし、また作らせて頂きます~(^^)

    おいしくできたならよかったです~(^^)つくったよレポありがとうございます☆ぜひまた♪私も塩麹大好きでよくつくってます(o^^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの塩麹漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
塩麹きゅうり簡単

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