簡単!きゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方

簡単!きゅうりの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ひらりぃー
ひらりぃー
おいしい漬物がすぐできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りにする
    (薄切りでも好きな切り方でいいです)
  2. 2 きゅうりをビニール袋にいれる。
    そのまま計りの上にのせ、10%の塩麹を入れる
    (10%は右一桁を除いた重量になります
    例)134gなら13gの塩麹
  3. 3 ビニール袋をモミモミして塩麹を全体に行き渡るようにする
  4. 4 ビニール袋のまま冷蔵庫にいれて、半日寝かせる
  5. 5 食べるときに、ビニール袋の上から、でてきた水分をギュッとしぼってから、器に盛る

きっかけ

塩麹漬けを作ったらおいしくて♪

おいしくなるコツ

きゅうりは乱切りにすると、ポリポリして歯ごたえがおいしいです。 1~2時間でつけたい場合は薄切りがおすすめ。乱切りだとまだ漬かりきってなくて、かたい場合があります。 塩麹は買う場合は、マルコメをよく買います。塩麹は作るのも簡単です。

  • レシピID:1900014043
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹簡単おつまみ5分以内の簡単料理きゅうりきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの塩麹漬け
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/11/19 14:44
    簡単!きゅうりの塩麹漬け
    旨味があってやみつきになりそうです♪ありがとうございました
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/07/23 18:20
    簡単!きゅうりの塩麹漬け
    塩麹の風味がとてもよかったです。ありがとうございました。
  • ななゆいかのん
    ななゆいかのん
    2022/08/24 18:07
    簡単!きゅうりの塩麹漬け
    塩麹にはまっていて作ってみました。ゴマをかけてみました。簡単に出来て美味しかったです。
  • nami13433305
    nami13433305
    2020/07/08 11:20
    簡単なのにおいしかったです。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る