シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひらりぃー
ひらりぃー
もう大豆の水煮缶を買わなくなりました。
差し水や長時間加熱なしで、ほっこりおいしい大豆がいっぱい☆
すぐ使う分以外は冷凍保存してます。

材料(約10人分)

  • 乾燥大豆 1袋
  • 大豆の3倍

作り方

  1. 1 大豆を水洗いし、鍋に3倍の水を入れて、一晩ひたす。
  2. 2 一晩経ったら、そのまま中火にかける
  3. 3 フツフツと沸騰してアクがでてくる
  4. 4 アクを取り除きながら、5分ほどそのまま加熱する
  5. 5 火からおろし、蓋をしてシャトルシェフに入れる
  6. 6 シャトルシェフにいれて約2時間放置。
  7. 7 豆の芯がやわらかくなっているのを確認して完成。

きっかけ

大豆の水煮を作るには、弱火で差し水をしながらゆでると袋の説明欄に書いてあって(^^; そうだ、弱火長時間調理ならシャトルシェフを使おう!と思って。 大豆の栄養も丸ごととれるし、手間なしでおいしかったので、ゆでこぼしはしてません。

おいしくなるコツ

大豆の水煮を作る前日の夜に、大豆をたっぷりの水(大豆の3倍の量)に浸しておきましょう。 フツフツと沸騰するぐらいの火加減を保つのがいいです。強火で煮ると豆がおどって薄皮がむけやすいです。

  • レシピID:1900014036
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の調理器具
関連キーワード
簡単 シャトルシェフ 大豆 水煮
料理名
大豆の水煮
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/02/16 18:36
    シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
    多めに作って冷凍庫にストックしておきます!ありがとうございました♪
  • frey-9
    frey-9
    2020/10/21 17:38
    シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
    ふっくらした感じに煮ることが出来ました。
    栄養価の高い大豆を素朴な味で美味しく食べられて良いですね。
  • あべあ
    あべあ
    2020/07/31 08:15
    シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
    鍋いっぱいに入れて保温しましたが、ほっくりおいしく煮えました!
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2019/03/19 07:01
    シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
    手間なしでできました!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る