現在地
豆類  > 
大豆  > 

シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 乾燥大豆

    1袋

  • 大豆の3倍

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方
  • 300円前後

もう大豆の水煮缶を買わなくなりました。
差し水や長時間加熱なしで、ほっこりおいしい大豆がいっぱい☆
すぐ使う分以外は冷凍保存してます。

作り方

  • 1

    大豆を水洗いし、鍋に3倍の水を入れて、一晩ひたす。

  • 2

    一晩経ったら、そのまま中火にかける

  • 3

    フツフツと沸騰してアクがでてくる

  • 4

    アクを取り除きながら、5分ほどそのまま加熱する

  • 5

    火からおろし、蓋をしてシャトルシェフに入れる

  • 6

    シャトルシェフにいれて約2時間放置。

  • 7

    豆の芯がやわらかくなっているのを確認して完成。

きっかけ

大豆の水煮を作るには、弱火で差し水をしながらゆでると袋の説明欄に書いてあって(^^;
そうだ、弱火長時間調理ならシャトルシェフを使おう!と思って。
大豆の栄養も丸ごととれるし、手間なしでおいしかったので、ゆでこぼしはしてません。

おいしくなるコツ

大豆の水煮を作る前日の夜に、大豆をたっぷりの水(大豆の3倍の量)に浸しておきましょう。
フツフツと沸騰するぐらいの火加減を保つのがいいです。強火で煮ると豆がおどって薄皮がむけやすいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > その他の調理器具

レシピID: 1900014036

公開日:2016.11.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • frey-9
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.10.21

    ふっくらした感じに煮ることが出来ました。
    栄養価の高い大豆を素朴な味で美味しく食べられて良いですね。

    つくったよレポありがとうございます^ ^つるんときれいに煮えてますね☆
    水煮がおうちで作れるといいですよねー♪

    お返事を見る

  • 2020.07.31

    鍋いっぱいに入れて保温しましたが、ほっくりおいしく煮えました!

    つくったよレポありがとうございます(^^)鍋いっぱい!いいですねー☆

    お返事を見る

  • 2019.03.19

    手間なしでできました!ありがとうございます。

    つくったよレポありがとうございます。いっぱいですね(^^)お役に立ててよかったです♪

    お返事を見る

  • 2018.10.18

    市販の水煮しか買ったことがなかったのてすが、乾燥大豆をもらったので作りました♪火につきっきりにならなくてよくて楽でした!ポークビーンズにしていただきました☆

    つくったよレポありがとうございます。放置できるのがいいですよね☆ポークビーンズなんて素敵です!私も挑戦したいです(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大豆の水煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シャトルシェフで簡単!大豆の水煮の作り方のページ上部へ