現在地
 > 

レンジで1分!ふわもちっ!米粉の蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 米粉

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 豆乳

    約45g

  • お好みのフレーバーパウダー(ココアなど)

    2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで1分!ふわもちっ!米粉の蒸しパン
  • 100円以下

子どものおやつに☆小麦・乳・卵アレルギー対応!ママも楽チン♪子どもにも安心して食べさせられるおやつです(^^)

作り方

  • 1

    耐熱容器を用意する

    (これは100均で購入した250mlの容器です)

  • 2

    米粉、ベーキングパウダー、砂糖、フレーバーパウダー(あれば)をいれる

    (今回は黒豆きなこをいれました)

  • 3

    よく混ぜ合わせる

  • 4

    豆乳を入れて、さらによく混ぜ合わせる

    底のほうまでよく混ぜ合わせて、粉っぽくないようにする

  • 5

    写真のようにドロッとポタっとなるようならOK

  • 6

    フタをちょっとずらしてレンジで600wで1分チン!

    またはふわっとラップをかけてチン!

  • 7

    完成!スプーンなどで型から外してどうぞ☆

    粉っぽいようなら、10秒ずつ追加で加熱

きっかけ

フライパンで蒸しパンができるなら、レンジでも蒸しパンが作れるんじゃないかと思って。
焼き菓子だとベタッとういろうみたいに失敗しがちな米粉でも、ふっくら仕上がりました☆

おいしくなるコツ

米粉のメーカーによって、吸水率が違うので、ドロッとなる程度に豆乳の量を調整してください。

今回は、「菅原さんちの米粉」を使用してみました。他の米粉でも作れます。米粉のメーカーによってふわっと感は異なりますが、おいしくできました。

レシピID: 1900014019

公開日:2016.10.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • SaKuroCha
  • nachi410
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひなとゆうのママ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ( ´ω` )
  • ひこざえもん

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.10.28

    豆乳→甘酒、にんじんフレークで作ってみました。手づかみブームでつい小麦粉や卵に偏りがちなので、米粉レシピに感謝です。

    つくったよレポありがとうございます(^^)
    甘酒とにんじんフレークなんてステキ☆とっても体によさそうですね^ ^
    お子さんがうらやましいです〜

    お返事を見る

  • 2019.08.06

    きな粉で作ってみました。
    もちもちで美味しく頂きました。
    今度はレーズン入りを作ってみたいです。
    ありがとうこざいました。

    つくったよレポありがとうございます(^^)きな粉もおいしいですよね♪
    レーズン入りは私も子どもも好きでよく入れます!ぜひ作ってみてくださいね☆

    お返事を見る

  • 2018.10.22

    野菜を食べてくれない息子くんに青汁入りで。ふわふわでした!

    つくったよレポありがとうございます(^^)青汁入りなんて栄養満点でいいですね!ステキなおやつですね☆

    お返事を見る

  • 2017.06.24

    朝ごはんにぴったりでした!
    また作りたいです(*´꒳`*)

    つくったよレポありがとうございます☆
    確かに朝ごはんにもなりますね(*^^*)
    ぜひいろいろ入れたり、リピしてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉蒸しパン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ簡単幼児食レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで1分!ふわもちっ!米粉の蒸しパンのページ上部へ