本格的!酔っぱらい鶏(酔鶏) レシピ・作り方

本格的!酔っぱらい鶏(酔鶏)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ChoyChoy
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江蘇料理の代表的な前菜、紹興酒で一晩漬け込んだ本格的な「酔鶏」を紹介します。柔らかいお肉と一緒にワインを飲むような味わいです!

材料(2人分)

  • 鶏もも(骨付き) 2本
  • 塩(鶏肉用) 小さじ2
  • 長ねぎ 2本
  • 800cc
  • 塩(スープ用) 小さじ1
  • ★川芎 約5g
  • ★白芷 約5g
  • ★当期 約5g
  • ★しょうが 1cm
  • 紹興酒 200cc
  • 砂糖 小さじ1
  • <飾り用>
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • パクチー 1葉

作り方

  1. 1 鶏ももに塩を揉み、冷蔵庫で30分寝かします。最後にさっと水洗いし、余分な塩を取り除きます。
  2. 2 たっぷりのお湯で①の鶏ももを1分下茹でします。お湯は捨ててください。
  3. 3 同じ鍋に分量の水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、②の鶏もも、5cmのぶつ切りにした長ねぎ、スープ用塩と★の川芎、白芷、当期とスライスしたしょうがを加え、中火で15分茹でます。
  4. 4 火を止め、蓋をしたらそのまま15分置いておきます。
  5. 5 ④のスープから鶏ももを氷と水を入れたボウルなどに移動し、20分~冷やします。
  6. 6 ④のスープより川芎、白芷と当期を取り除きます。紹興酒と砂糖を加え、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
  7. 7 ⑥のスープに冷やした⑤の鶏ももを戻し、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
  8. 8 次の日に鶏ももを4等分に切り、お皿に盛り付けます。上から軽くスープをかけ、輪切りの赤唐辛子とパクチーで飾ります。

きっかけ

上海料理の原型になる江蘇料理の定番メニュー、酔鶏のレシピを紹介します。こちらは本格的に漢方ハーブを利用していますが、もし手に入らなければ、省略しても可。

おいしくなるコツ

※川芎、白芷、当期の量はお好みで調整してください。 ※残りの鶏がらスープは冷凍すれば他の料理に利用できます。

  • レシピID:1900013978
  • 公開日:2016/10/11
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関連情報

カテゴリ
鶏もも肉前日に作り置きマリネ液スパイス&ハーブその他の中華料理
関連キーワード
中国料理 晩ごはん 蔡菜館 ChoyChoy
料理名
Drunken Chicken
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