本格的!酔っぱらい鶏(酔鶏) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ももに塩を揉み、冷蔵庫で30分寝かします。最後にさっと水洗いし、余分な塩を取り除きます。
- 2 たっぷりのお湯で①の鶏ももを1分下茹でします。お湯は捨ててください。
- 3 同じ鍋に分量の水を入れ、沸騰させます。沸騰したら、②の鶏もも、5cmのぶつ切りにした長ねぎ、スープ用塩と★の川芎、白芷、当期とスライスしたしょうがを加え、中火で15分茹でます。
- 4 火を止め、蓋をしたらそのまま15分置いておきます。
- 5 ④のスープから鶏ももを氷と水を入れたボウルなどに移動し、20分~冷やします。
- 6 ④のスープより川芎、白芷と当期を取り除きます。紹興酒と砂糖を加え、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
- 7 ⑥のスープに冷やした⑤の鶏ももを戻し、冷蔵庫で一晩漬け込みます。
- 8 次の日に鶏ももを4等分に切り、お皿に盛り付けます。上から軽くスープをかけ、輪切りの赤唐辛子とパクチーで飾ります。
きっかけ
上海料理の原型になる江蘇料理の定番メニュー、酔鶏のレシピを紹介します。こちらは本格的に漢方ハーブを利用していますが、もし手に入らなければ、省略しても可。
おいしくなるコツ
※川芎、白芷、当期の量はお好みで調整してください。 ※残りの鶏がらスープは冷凍すれば他の料理に利用できます。
- レシピID:1900013978
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- Drunken Chicken
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