うどんdeかりんとう レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- うどん(生麺) 1玉
- コーンスターチor片栗粉or薄力粉 大さじ3~4
- 三温糖orグラニュー糖 大さじ2~3
- ☆グラニュー糖or粉糖 大さじ2~3
- ☆シナモン 小さじ1
作り方
- 1 うどんを軽くほぐし、1本ずつに分ける。
- 2 ボウルにコーンスターチを入れて広げる。
- 3 食べやすい大きさに切るか、手でちぎって②のボウルに入れる。
- 4 うどんの表面にコーンスターチをまぶす。
- 5 揚げ鍋に、油(分量外)を入れ、低温に温める。
- 6 ④を散らし入れ、表面がカラッとするまで、揚げる。
- 7 油きりの上に取り出し、残りの④を揚げる。
- 8 揚げたうどんを再度、鍋に入れ、二度揚げにする。(低温でじっくり揚げても良い。)
- 9 油きりの上に取り出し、残りのうどんを二度揚げにする。
- 10 小さめのボウルを2つ用意し、1つには☆印の材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 11 もう一つには三温糖を入れる。
- 12 揚げたうどんを等分し、それぞれ⑩と⑪に入れ、全体に絡めて完成。
きっかけ
芋煮会で余ったうどん(15玉)の消費策…… ※所要時間に揚げ時間は含まれていません。
おいしくなるコツ
出来たてを食べるのであれば、1度揚げでもOKですが、直ぐに食べない様な時は2度揚げ推奨です。 また、衣に使う粉を変えると、ちょっぴり仕上がりが変わります。
- レシピID:1900013958
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- 料理名
- うどんかりんとう
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カレー粉やブラックペッパーで味付け図れば、おつまみに☆