うどんdeかりんとう レシピ・作り方

うどんdeかりんとう
  • 約15分
  • 100円以下
Shiyori.F
Shiyori.F
シナモンの代わりに、ココアや抹茶を利用してもOKです。好みのチョコレートを溶かし、ディップにしても♪
カレー粉やブラックペッパーで味付け図れば、おつまみに☆

材料(8~10人分)

  • うどん(生麺) 1玉
  • コーンスターチor片栗粉or薄力粉 大さじ3~4
  • 三温糖orグラニュー糖 大さじ2~3
  • ☆グラニュー糖or粉糖 大さじ2~3
  • ☆シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 うどんを軽くほぐし、1本ずつに分ける。
  2. 2 ボウルにコーンスターチを入れて広げる。
  3. 3 食べやすい大きさに切るか、手でちぎって②のボウルに入れる。
  4. 4 うどんの表面にコーンスターチをまぶす。
  5. 5 揚げ鍋に、油(分量外)を入れ、低温に温める。
  6. 6 ④を散らし入れ、表面がカラッとするまで、揚げる。
  7. 7 油きりの上に取り出し、残りの④を揚げる。
  8. 8 揚げたうどんを再度、鍋に入れ、二度揚げにする。(低温でじっくり揚げても良い。)
  9. 9 油きりの上に取り出し、残りのうどんを二度揚げにする。
  10. 10 小さめのボウルを2つ用意し、1つには☆印の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  11. 11 もう一つには三温糖を入れる。
  12. 12 揚げたうどんを等分し、それぞれ⑩と⑪に入れ、全体に絡めて完成。

きっかけ

芋煮会で余ったうどん(15玉)の消費策…… ※所要時間に揚げ時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

出来たてを食べるのであれば、1度揚げでもOKですが、直ぐに食べない様な時は2度揚げ推奨です。 また、衣に使う粉を変えると、ちょっぴり仕上がりが変わります。

  • レシピID:1900013958
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かりんとうアレンジうどん
関連キーワード
うどん かりんとう 揚げ菓子 和菓子
料理名
うどんかりんとう
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る