アーモンドプードル入りバターケーキ レシピ・作り方

アーモンドプードル入りバターケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
材料は約70ml入カップ約12個分です。
アーモンドプードルを加えて、ちょっとリッチに仕上げました。(アーモンドプードルは薄力粉に置き換え可です。)

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 60g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 無塩バターと卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗る。
  2. 2 ☆印の材料を合わせて篩う。
  3. 3 ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。(分離しないよう注意!)
  6. 6 ヘラに持ち替え、②を2~3回に分けて加え、その都度、切り混ぜる。
  7. 7 オーブンを180度に温める。
  8. 8 型の7分目位まで生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
  9. 9 180度のオーブンで30~35分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
  10. 10 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)

きっかけ

無性に甘い物が食べたくなって……ただ、甘いだけでは厭きるので、アーモンドプードルを加えて、味わいをプラスしました。(レシピの甘さは普通ですが、ここにメープルシロップをたっぷりしみこませていただきます。vv)

おいしくなるコツ

そのままでも食べられる甘さですが、蜂蜜やメープルシロップをた~ぷり掛けて、甘々にしても美味しいです♪(カロリーは気にしない方向で。)

  • レシピID:1900013828
  • 公開日:2016/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマドレーヌカップケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ カップケーキ アーモンドケーキ マドレーヌ
料理名
バターケーキ
Shiyori.F
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る