材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1個人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 30g
- 砂糖 25g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立て器で泡立てる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように泡立てる。 - 2 1に良く溶いた卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜる。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 4 3を型に流し入れて、持ち上げて落とすことを数回やって空気を抜く。
-
5
170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
型ごと15〜20cmの高さから落として空気を抜く。
型から外してケーキクーラーの上で冷まして完成。
関連情報
- 料理名
- 15cm型スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミスレモコ2020/11/03 16:20材料がシンプルで、 簡単に 作れました 少し 表面が 焦げてしまいましたが 美味しかったです。
旦那さんと二人でペロッと食べてしまいました