材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ レシピ・作り方

材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ
  • 約1時間
++めい++
++めい++
油・乳製品不使用のふんわり甘さ控えめのスポンジケーキです。

材料(15cm1個人分)

  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 25g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでしっかりと泡立て器で泡立てる。
    砂糖を3回に分けて加え、その都度泡を潰さないように泡立てる。
  2. 2 1に良く溶いた卵黄を加え、泡立て器で良く混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 3を型に流し入れて、持ち上げて落とすことを数回やって空気を抜く。
  5. 5 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
    型ごと15〜20cmの高さから落として空気を抜く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷まして完成。

きっかけ

次男の2歳の誕生日に。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。甘い方がお好みの方は砂糖を35gくらいに増やして下さい。

  • レシピID:1900013444
  • 公開日:2016/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
料理名
15cm型スポンジケーキ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミスレモコ
    ミスレモコ
    2020/11/03 16:20
    材料4つ★油・乳不使用★15cm型スポンジケーキ
    材料がシンプルで、 簡単に 作れました 少し 表面が 焦げてしまいましたが 美味しかったです。
    旦那さんと二人でペロッと食べてしまいました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る