牛こま肉とひじきの煮 レシピ・作り方

牛こま肉とひじきの煮
  • 約30分
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
しぐれ煮風の牛のひじき煮です。

材料(2.3人分)

  • 乾燥ひじき 30g
  • サラダ油 大匙1杯
  • 牛肉の小間切れ 80g
  • 生姜 1カケ
  • 人参(小) 1/2本
  • ●砂糖 大匙1杯
  • ●酒 大匙1杯
  • ●醤油 大匙1杯
  • ●みりん 大匙1杯

作り方

  1. 1 ひじきを水に浸けて戻し、洗います。
  2. 2 人参、生姜を細切にします。
  3. 3 油を鍋にひき、生姜と牛ひき肉を炒め、火が入りましたらひじきと人参をいれて更に炒めてます。
  4. 4 ●の調味料を入れ、弱火で時々混ぜながら5~10分程度煮込んで出来上がりです。

きっかけ

肉好きの主人の為に大豆の代わりに牛肉でタンパク質を入れたひじき煮にしました。

おいしくなるコツ

水分が少ないで焦げ付かないように気を付けて下さい。

  • レシピID:1900013395
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物牛タン
関連キーワード
和食 煮物 ひじき 牛肉の小間切れ
料理名
牛肉のひじき煮
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る