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野菜ジュースdeベジタブルスコーン レシピ・作り方

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Shiyori.F
10~12個分です。
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

無塩バター
60g
☆薄力粉
240g
☆ベーキングパウダー
小さじ2
☆塩
一つまみ
野菜ジュース
120cc
牛乳(ツヤ出し用)*省略可
大さじ1
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作り方

  1. 1
    無塩バターを5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。(急ぐ場合は、冷凍庫で冷やす。)
  2. 2
    ☆印の材料を合わせて篩い、フードプロセッサーに入れる。
  3. 3
    ①を加えてフードプロセッサーを回し、そぼろ状になるまで攪拌する。
  4. 4
    野菜ジュースを加え、更に攪拌する。(練りすぎ注意!)
  5. 5
    打ち粉(分量外)を篩った台の上に生地を取り出し、2~3分捏ねて馴染ませる。
  6. 6
    2cm厚に伸ばし、半分に切って重ね、再度、2cm厚になるように伸ばす。
  7. 7
    お好みの型で抜くか、ナイフで切り分ける。(型やナイフには打ち粉(分量外)をしておく。)
  8. 8
    オーブンを220度に温める。
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、刷毛等で表面に牛乳を塗る。
  10. 10
    天板をオーブンの中段に入れ、220度で15~20分焼く。
  11. 11
    ケーキクーラーや網の上に取り、冷ます。(⑩~⑫を繰り返し、残りを焼く。)

おいしくなるコツ

フードプロセッサーやハンドミキサーがあると便利ですが、無い場合はスケッパーやヘラを使っても作れます。 ツヤ出し用の牛乳は省略可能ですが、生クリームや牛乳で作るよりも食感がパサつくので、塗った方がパサつきを防げます。

きっかけ

牛乳の代わりに野菜ジュースを利用してお菓子を作る事も多く、こちらもその一つです。 おやつと言うより、主食として食べる事を意識して作りました。(卵・生クリーム不使用の為、あっさりした味わいです。)

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
スコーンその他
関連キーワード
スコーン ホットビスケット 野菜ジュース 軽食

このレシピを作ったユーザ

Shiyori.F 香辛料をはじめとする刺激物に弱いので、ついつい甘い物に走ってしまいます。 好きな食べ物はお菓子と果物♪ 気になる単語は「新発売」や「○○限定」★ww

つくったよレポート( 3 件)

2023/05/28 17:24
野菜嫌いのこどもに食べてもらいたくて。濃いめのジュースだったので少なめにして豆乳足して作りました。 割れてくれて感動♪ 美味しい♪ こどもも食べてくれました☆
あきクリ
2023/01/29 16:02
子供のご飯兼おやつに。 野菜食べてくれないので野菜ジュースで作れるの嬉しい♪
あきクリ
レポートありがとうございます!ジュースの種類を変えても作れるので、バリエーションも試してみてください♪

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