余ったお餅で揚げおかき レシピ・作り方

余ったお餅で揚げおかき
  • 1時間以上
  • 100円以下
youyouシェフ
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おかき用に乾燥させたお餅は1年くらい日持ちしますので、いつでも出来立ての揚げ餅が食べられます。味のバリエーションはお好み次第で広がります。

材料(1人分)

  • 餅(乾燥する分) 適量
  • 乾燥した餅 大匙1杯
  • 小匙1/3杯
  • ●醤油 小匙1杯
  • ●砂糖 小匙1杯

作り方

  1. 1 【お餅の乾燥】余ったお餅を5mm角くらいのサイズに切り、家の中の日が当たらない風通しが良いところに3日~1週間くらい干します。
  2. 2 からからに乾いたら密閉容器や袋に入れて保存して使って下さい。
  3. 3 【揚げる】
    フライパンに2.3cmくらいの量の油を入れた弱~中火で乾燥したお餅を揚げます。
  4. 4 揚がったお餅はクッキングシートなどに揚げて油切りします。
  5. 5 熱いうちにボールに移して塩を入れ全体に混ぜます。
    塩味がお好きな方はここで出来上がりです。
  6. 6 ●を併せておき5.にまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

母からの伝授です。

おいしくなるコツ

お餅が小さ目なので芯まで火が通りやすいです、最後は少し油の温度をあげるとよりカラッと揚がります。焦げないよに注意して下さい。

  • レシピID:1900013351
  • 公開日:2016/01/08

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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他の和菓子
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おかき 揚げ餅 お餅 お餅の残り
料理名
揚げおかき
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つくったよレポート(8件)

  • 田舎暮らしの三児の母ぼん
    田舎暮らしの三児の母ぼん
    2021/01/16 12:02
    余ったお餅で揚げおかき
    子供達のおやつにー!おいしかったです♪
  • cocoa32
    cocoa32
    2021/01/15 08:51
    余ったお餅で揚げおかき
    砂糖醤油、のり塩、塩こしょうの3種類作りました。
    砂糖醤油味が好評で、三温糖と醤油に白だし少々ですが、大きめな堅い粒もぬれ煎餅のようになり美味しかったです。
  • yuri♡yuri
    yuri♡yuri
    2021/01/09 11:25
    余ったお餅で揚げおかき
    美味しくいただきました(^-^)
  • 2baby
    2baby
    2021/01/05 16:02
    余ったお餅で揚げおかき
    おいしくできました(^o^)

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