サンタさんへ♪ひつじのレモンアイシングクッキー レシピ・作り方

サンタさんへ♪ひつじのレモンアイシングクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
ひつじのモコモコ感がとっても可愛いクッキーです。レモンのアイシングで爽やかなすっぱさとココナッツの味が絶妙です。見た目だけではない美味しいクッキーです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 200g
  • バター(マーガリンでも) 100g
  • 砂糖 60g
  • 卵黄 1個
  • ひとつまみ
  • 粉砂糖 20g
  • レモン汁 小匙1杯弱
  • ココナッツフィン 大匙2杯

作り方

  1. 1 羊型のバタークッキーを作ります。
    ・小麦粉は振るいます。
    ・バターをハンドミキサーで空気をたっぷり含ませるように混ぜ併せます
  2. 2 バターに砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで更によく混ぜあわせます。
  3. 3 2.に卵黄を2.3回に分けて混ぜあわせます。
  4. 4 塩と小麦粉を3.に入れ切るようにさっくり混ぜ、写真のような小豆大位の大きさになったら、ひとまとめしてしてビニールに入れ冷蔵庫で30分程度置きます。
  5. 5 冷蔵庫から生地を出して、麺棒で5mm程度の厚さにし、羊の型で抜きます。
  6. 6 180度に設定したオーブンで12~15分ほど焼きます。
    焼きあがったら網に乗せ粗熱をとります。
  7. 7 粉砂糖にレモン汁を小さじ1杯弱入れます。
  8. 8 最初はレモン汁と粉砂糖がうまく混ざりませんが、クルクルとスプーンやへらで混ぜているとしっとりとしてきます。
  9. 9 焼きあがった羊の胴体部分に8.のアイシングを塗ります。
  10. 10 お皿にココナッツフィンをあけ、アイシング部分を下にしてふわっと押さえて出来上がりです。

きっかけ

毎年、サンタさんへ作ってます。

おいしくなるコツ

アイシングはやわらか過ぎると食べる時もしっとりしたままです。お好みで硬さを調節してください。 型抜きするとき羊の足が折れやすいのでゆっくりと抜いて下さい。

  • レシピID:1900013295
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジアイシングクッキー料理のちょいテク・裏技子どものパーティホワイトデーのクッキー
関連キーワード
レモン アイシング ココナッツ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る