現在地
 > 

お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3.4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬け

塩麹でつけているので、つけ時間の長短はあまり気にせず美味しく食べられます。

作り方

  • 1

    きゅうり3本をまな板にのせて塩を振り、両手で軽く押さえながら前後にゴロゴロと約1分程度ころがします。

  • 2

    1.のきゅうりを洗い軽く水気を切ります。

  • 3

    まな板の上できゅうりをすりこぎなどを使って叩き、手で3~4センチ幅にします。(小さいのも出来ます)

  • 4

    ビニールの袋にきゅうりと塩昆布、塩麹を入れ手で軽く揉み冷蔵庫で冷やします。
    食べごろは15分~翌朝までどのタイミングでもそれぞれ美味しいです。

きっかけ

お漬物が欲しいときに、さっと作ります。

おいしくなるコツ

●1.の工程は「板ずり」と言い、これをやってから漬けるとぐっと美味しくなります。
●3.は力を入れすぎると飛び散るので、袋に入れて加減を見ながらでも良いと思います。

レシピID: 1900013233

公開日:2015.12.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食塩麹漬物浅漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お漬物が欲しいっ!短時間できゅうりの塩麹浅漬けのページ上部へ