現在地

本格的?!エビチリ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格的?!エビチリ
  • 1,000円前後

少し本格的な中華に挑戦!
結構良い評価をいただいてるので、紹介させていただきます!

作り方

  • 1

    えびを分量外の片栗粉を使って、洗っておき、水で洗い流して、水気を取っておく。

  • 2

    にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにする。

  • 3

    えびに塩コショウ・酒・卵白・片栗粉をそれぞれ順に入れながら混ぜる。
    !一種類入れたら混ぜていく!
    (衣がまとわりつくような感じにする。)

  • 4

    120~130℃の低い温度の油でほんのり赤くなるまで揚げる。
    !揚げすぎ注意!

  • 5

    フライパンなどに豆板醤を入れて、弱火でいためる
    !豆板醤を入れてから火をかけること。そうしないと焦げます!

  • 6

    香りが出たら、にんにく・しょうが・ねぎ・ケチャップを入れて水分を飛ばす。

  • 7

    水分が飛んだら、スープ・酒・砂糖・醤油を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、えびを絡ませる。

  • 8

    最後にごま油・ラー油・酢をかけて完成!

きっかけ

せっかくなので、本格中華に挑戦しようと思ったので、本場の作り方で作りました。

おいしくなるコツ

ソースを作るときすぐに焦げるので、火から離しながらやすっごく弱火でやることをお勧めします。

レシピID: 1900013186

公開日:2015.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エビチリ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
中華本格夕飯えび

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲本格的?!エビチリのページ上部へ