本格的?!エビチリ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
- 1 えびを分量外の片栗粉を使って、洗っておき、水で洗い流して、水気を取っておく。
- 2 にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにする。
-
3
えびに塩コショウ・酒・卵白・片栗粉をそれぞれ順に入れながら混ぜる。
!一種類入れたら混ぜていく!
(衣がまとわりつくような感じにする。) -
4
120~130℃の低い温度の油でほんのり赤くなるまで揚げる。
!揚げすぎ注意! -
5
フライパンなどに豆板醤を入れて、弱火でいためる
!豆板醤を入れてから火をかけること。そうしないと焦げます! - 6 香りが出たら、にんにく・しょうが・ねぎ・ケチャップを入れて水分を飛ばす。
- 7 水分が飛んだら、スープ・酒・砂糖・醤油を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、えびを絡ませる。
- 8 最後にごま油・ラー油・酢をかけて完成!
きっかけ
せっかくなので、本格中華に挑戦しようと思ったので、本場の作り方で作りました。
おいしくなるコツ
ソースを作るときすぐに焦げるので、火から離しながらやすっごく弱火でやることをお勧めします。
- レシピID:1900013186
- 公開日:2015/11/17
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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結構良い評価をいただいてるので、紹介させていただきます!