本格的?!エビチリ レシピ・作り方

本格的?!エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
哀羅626
哀羅626
少し本格的な中華に挑戦!
結構良い評価をいただいてるので、紹介させていただきます!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 えびを分量外の片栗粉を使って、洗っておき、水で洗い流して、水気を取っておく。
  2. 2 にんにく・しょうが・ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 えびに塩コショウ・酒・卵白・片栗粉をそれぞれ順に入れながら混ぜる。
    !一種類入れたら混ぜていく!
    (衣がまとわりつくような感じにする。)
  4. 4 120~130℃の低い温度の油でほんのり赤くなるまで揚げる。
    !揚げすぎ注意!
  5. 5 フライパンなどに豆板醤を入れて、弱火でいためる
    !豆板醤を入れてから火をかけること。そうしないと焦げます!
  6. 6 香りが出たら、にんにく・しょうが・ねぎ・ケチャップを入れて水分を飛ばす。
  7. 7 水分が飛んだら、スープ・酒・砂糖・醤油を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて、えびを絡ませる。
  8. 8 最後にごま油・ラー油・酢をかけて完成!

きっかけ

せっかくなので、本格中華に挑戦しようと思ったので、本場の作り方で作りました。

おいしくなるコツ

ソースを作るときすぐに焦げるので、火から離しながらやすっごく弱火でやることをお勧めします。

  • レシピID:1900013186
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
エビチリ魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)むきえび
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中華 本格 夕飯 えび
料理名
エビチリ
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