HB使用!シナモンロール レシピ・作り方

材料(8人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- バター 30g
- 牛乳 140g
- ドライイースト 小さじ1
- シナモンシュガー 適量
作り方
- 1 シナモン以外の材料をホームベーカリーにセットして、パン生地コースにする。
- 2 機種によってコースが異なるので、1次発酵まで終わらせてください。
- 3 1次発酵終了後、生地をきれいに丸めて、濡れ布巾をかぶせて、10分ベンチタイム
- 4 生地を30×30cmくらいに伸ばして、上2~3cmを残して、一面にシナモンシュガーを振る。
- 5 手前からクルクル巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じる。
- 6 ケッパーや包丁で8等分に切る。
- 7 切り口を上にしてアルミカップにのせて、天板に並べる。
- 8 アルミカップにのせた生地を軽く上から押さえる。
-
9
生地にラップをかけ、その上に濡れ布巾をのせる。
オーブンなどで40℃で15分発酵させる。 -
10
オーブンで発酵後、室温で10~15分発酵させる。
オーブンは190度に余熱させる。 - 11 190度のオーブンで約14分焼く。
- 12 焼きあがったら、網にのせて、粗熱をとる。
- 13 お好みで、アイシングをかけても美味しいです!
-
14
アイシング
大さじ3の粉糖に小さじ1の水を混ぜる。様子を見て、少しずつ水を加えて調節していく。
好みの半透明になったら、粗熱をとったパンに塗る。
きっかけ
シナモンロールが大好きなので、簡単に作れないかと思って作りました!
おいしくなるコツ
写真のはカップが小さいのですが、もっと大きいカップを使うときれいに膨らみます。 好みで、ナッツやレーズンを巻く前に入れてもおススメです!
- レシピID:1900013174
- 公開日:2015/11/16
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ふわふわで香り高いパンです!