HB使用!シナモンロール レシピ・作り方

HB使用!シナモンロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
哀羅626
哀羅626
簡単にサックと作れます!
ふわふわで香り高いパンです!

材料(8人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 牛乳 140g
  • ドライイースト 小さじ1
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. 1 シナモン以外の材料をホームベーカリーにセットして、パン生地コースにする。
  2. 2 機種によってコースが異なるので、1次発酵まで終わらせてください。
  3. 3 1次発酵終了後、生地をきれいに丸めて、濡れ布巾をかぶせて、10分ベンチタイム
  4. 4 生地を30×30cmくらいに伸ばして、上2~3cmを残して、一面にシナモンシュガーを振る。
  5. 5 手前からクルクル巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じる。
  6. 6 ケッパーや包丁で8等分に切る。
  7. 7 切り口を上にしてアルミカップにのせて、天板に並べる。
  8. 8 アルミカップにのせた生地を軽く上から押さえる。
  9. 9 生地にラップをかけ、その上に濡れ布巾をのせる。
    オーブンなどで40℃で15分発酵させる。
  10. 10 オーブンで発酵後、室温で10~15分発酵させる。
    オーブンは190度に余熱させる。
  11. 11 190度のオーブンで約14分焼く。
  12. 12 焼きあがったら、網にのせて、粗熱をとる。
  13. 13 お好みで、アイシングをかけても美味しいです!
  14. 14 アイシング
    大さじ3の粉糖に小さじ1の水を混ぜる。様子を見て、少しずつ水を加えて調節していく。
    好みの半透明になったら、粗熱をとったパンに塗る。

きっかけ

シナモンロールが大好きなので、簡単に作れないかと思って作りました!

おいしくなるコツ

写真のはカップが小さいのですが、もっと大きいカップを使うときれいに膨らみます。 好みで、ナッツやレーズンを巻く前に入れてもおススメです!

  • レシピID:1900013174
  • 公開日:2015/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロールバレンタインの焼き菓子ホワイトデー向けアレンジホームベーカリー使いこなしその他の菓子パン
関連キーワード
菓子パン 簡単 プレゼント ホームベーカリー
哀羅626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る