てりてり肉団子★たくさん作って冷凍保存、お弁当に♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 生姜と玉ねぎはみじん切りにします
- 2 ひき肉の中に塩、コショウと1.を入れ良く練ります。
- 3 一口大程度の大きさに平たく丸めます。
- 4 茶漉しで片栗粉を両面軽くふります。
- 5 油をしいたフライパンに4.を並へ蓋をして、中火で3分ほど蒸し焼きにします。
- 6 ひっくり返して、蓋をせずにやや火加減を落としてじっくり中に火を通します。
- 7 お肉がふっくらして肉汁が透明になったら、あらかじめ●の調味料を合わせておいたものを、一気にフライパンに入れ、絡めたら出来上がりです。
-
8
冷凍する場合は、テレが絡まった状態でラップにくるんで冷凍バックでに入れ冷凍庫に入れています。
食べる時はくるんだラップを外し、かるくラップをかぶせて電子レンジで再加熱して下さい。
きっかけ
我が家のお弁当の定番です。
おいしくなるコツ
豚肉を使っているのと、火の通りが気になるときは、7.の工程のたれを絡める前に1個だけ半分に割って中を確かめると良いです。
- レシピID:1900013006
- 公開日:2015/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とこっちぃ2020/12/04 09:14とても美味しかったです!
-
かずきちSP2016/05/17 20:50美味しくできました♪
ありがとうございます♪ -
nitatan66702015/10/20 21:37お弁当のおかずに☆美味しかったです。ごちそうさまでした(^O^)