揚げ茄子と長芋のさっぱりマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタを取り除いて皮をストライプ状にむき、輪切りにします
- 2 油を熱し、水けを取ったなすを素揚げして、粗熱を取ります
- 3 プチトマトは水洗いをしてヘタを取り、半分に切ります
- 4 長芋は皮をむいて袋に入れ、すりこ木でたたいて適度な大きさに砕きます
- 5 寿司酢、酢、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ、塩を加えます。
- 6 ⑤に茄子、トマト、長芋を加え、15分ほど味をなじませます
- 7 皿に盛り付けて白ごまとカイワレ大根を乗せれば出来上がり♪
きっかけ
揚げ物のついでに、ナスを揚げてサラダ風にしたかったので。
おいしくなるコツ
長芋は切るよりも叩いてつぶした方が味が染みこみやすいので砕きます。食感を楽しめるよう、あまり潰しすぎないように。
- レシピID:1900012965
- 公開日:2015/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujimon582017/06/21 14:54かいわれ無くてキュウリを入れてみました。さっぱりだけど揚げナスが入って食べ応えありですね!ご馳走さまでした!