野菜もお肉もパクパク♪棒棒鶏ソース♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
- キャベツ 1/4個
- トマト 1個
- 鶏むね肉(シーチキン、豆腐でも可) 30~50g
- ●白すりごま 大匙1.5杯
- ●醤油 大匙1杯
- ●砂糖 大匙1.5杯
- ●味噌 大匙1/2杯
- ●にんにくのすりおろし 少々
- ●ゴマ油 大匙1.5杯
- ●酢 大匙1杯
作り方
- 1 白ごまを擦ります。(市販の擦りごまでも良いです)
-
2
擦りゴマと●の材料をすべて混ぜ併せます。
(ゴマ油は最後に混ぜて下さい) - 3 キャベツのざく切りを軽く茹で、トマトと一緒に皿に盛ります。
- 4 レシピID:1900012902で作り置きしておいた鶏むね肉を上に乗せる。もしくは、ボイルした鶏むね肉、シーチキン、お豆腐でも良いです。
- 5 食べる直前に棒棒鶏ソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
夏場に食欲が落ちた時など、野菜とたんぱく質を多く取りたくて。
おいしくなるコツ
棒棒鶏ソースは先にかけてしまうと、キャベツの水っぽさが混ざってしまうので、食べる直前にかけたほうが味がしっかりして美味しいです。
- レシピID:1900012918
- 公開日:2015/09/17
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