豚ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

豚ひき肉のあんかけ丼
  • 約10分
++めい++
++めい++
たったこれだけの材料なのにとっても美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りかみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを中火で半分くらいの量になるまで炒める。
  3. 3 2ににんにく、豚ひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 3を砂糖、醤油で味付けして、水を加える。
    煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 丼にご飯を盛り、4をかけて完成。
    お好みで黒胡椒や七味、一味をかけてどうぞ。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

ねぎはじっくりと炒めること。 私は半分くらい食べたら黒胡椒をたっぷりふって、ひつまぶし方式で食べることが多いです。

  • レシピID:1900012545
  • 公開日:2015/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
豚ひき肉のあんかけ丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • aoi++
    aoi++
    2020/05/25 15:47
    豚ひき肉のあんかけ丼
    素晴らしい思い付きですね(≧▽≦)

    美味しかったです!!
  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/13 17:47
    豚ひき肉のあんかけ丼
    お気に入りです(^_^)レシピありがとうございます‼️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る