子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン レシピ・作り方

子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
子供が大好きなウインナーの旨みを利用したチャーハン。赤パプリカで甘みといろどりもUP!野菜たっぷりなのにパラパラになるコツも掲載しています。

材料(4人分)

  • ウインナー 8本
  • 赤パプリカ 半分
  • 人参 中1本
  • キャベツや玉ねぎ、ピーマンなどの野菜 80~100gぐらい
  • 青ネギ 3本
  • 玉子 3個
  • ご飯 2合分
  • ごま油 小さじ1+大さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 4ふりぐらい
  • しょうゆ 40cc

作り方

  1. 1 人参は5mm角、青ネギは小口切り、それ以外の野菜はみじん切りにする。
    ウインナーは輪切りにする。
  2. 2 人参はレンジでやわらかくする。
    私は根菜ボタンを利用します。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を入れて
    ウインナーを入れ軽く炒め、その後青ネギ以外の野菜を入れて水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 ここからがパラパラのコツです。

    ご飯は冷えているようなら温める。
    逆に熱かったら玉子が固まらない程度の温度に冷ます。
    そこに玉子を入れ、玉子ご飯みたいに混ぜておく。
  5. 5 別のフライパンにごま油大さじ2を入れフライパンを強火でよく温める。

    フライパンから煙が出てる、油がサラサラになっているのがポイントです。
  6. 6 そこに玉子ご飯を入れる。
  7. 7 フライパンいっぱいに広げて炒める。

    木べらで切るように炒める。休まずパラパラになるまで行います。
  8. 8 時々ひっくり返してまた広げてると、どんどんパラパラになります。
  9. 9 3が冷めているようなら温め、パラパラになったご飯のところに入れて混ぜる。
  10. 10 火を一度弱火にしてしおこしょうを入れ、また強火にし、混ぜる。

    弱火にするのは焦げるの防止のためです。しなくてもいいかなとは思いますが念のため。
  11. 11 強火でアツアツになっているところにしょうゆをまわし入れて混ぜ炒める。
  12. 12 火を止めて青ネギをいれ、混ぜたらできあがり♡

きっかけ

子供がウインナー大好きだから。

おいしくなるコツ

ちょっとパラパラに自信のない方、もっとパラパラ希望の方はご飯を炊くときに油を少しいれてください。ラードだともっといいらしいです。ラードは試したことありません、、、

  • レシピID:1900012490
  • 公開日:2015/05/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)ソーセージ・ウインナー料理のちょいテク・裏技アレンジチャーハン
関連キーワード
チャーハン パラパラ ウインナー 子供が喜ぶ
料理名
チャーハン
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • ペコえのき
    ペコえのき
    2021/01/31 21:41
    子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン
    とても美味しいチャーハンでした!ありがとうございました!また作ります!
  • ♡りさ♡
    ♡りさ♡
    2021/01/21 17:49
    子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン
    にんじん抜きで(^_^;)美味しかったです!ありがとうございました!
  • peacook
    peacook
    2021/01/11 20:44
    子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン
    野菜を増やしてしまいました!参考にさせていただきました。ありがとうございました。
  • *.かんたんレシピ*.
    *.かんたんレシピ*.
    2021/01/09 19:22
    子供ががっつく!パラパラなウインナーのチャーハン
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.05.15 15:09

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月16日(水)のPickupレシピコーナーに、ゆくそうま さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る