風味豊かに☆舞茸となすのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 舞茸 1パック
- 長なす 1本
- 水 約600cc
- 削り節の粉、煮干し粉(他のだしでも可) 各小さじ1強
- 味噌 大さじ2ぐらい
作り方
-
1
舞茸を手で裂く。大体3cm幅。
なすは輪切りで大きければ半分に切る。 - 2 鍋に野菜と水をいれ、沸騰させる。
-
3
削り節の粉、煮干しの粉を入れ、ふたをし、弱火で5分ほど煮込む。
(マジックブレットで粉にしています。) - 4 火を止めて味噌をとかし、できあがり♡
きっかけ
旦那に舞茸となすの味噌汁はおいしいらしいと聞き、作ったら本当においしかったかkら
おいしくなるコツ
煮込み過ぎるとなすがやわらかすぎて食感が残念になりまので注意してください。
- レシピID:1900012470
- 公開日:2015/05/27
関連情報
- 料理名
- 舞茸となすの味噌汁
レポートを送る
2 件