しらすあんかけ卵丼 レシピ・作り方

しらすあんかけ卵丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
しらすあんがとろーり卵とぴったりな丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • 4個
  • しらす 50g
  • ねぎ 3cm
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは小口切りにする。
    ★を合わせておく。
  2. 2 鍋に★を入れて火にかける。沸騰直前で火を止めてしらすを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れてざっと混ぜてスクランブルエッグを作る。
  4. 4 丼にご飯を盛り、3をのせて2をかけて、ねぎを散らして完成。

きっかけ

しらすを頂いたので。

おいしくなるコツ

しらすの塩分によって調味料の量を調整して下さい。 ゆず胡椒を添えても美味しいです。

  • レシピID:1900012364
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼玉子丼
料理名
しらすあんかけ卵丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る