ポテトグラタン レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- ジャガイモ(メークイン) 4個
- 牛乳 200g
- 生クリーム 200g
- ニンニク 小匙1杯
- 塩 小匙1杯
- コショウ 4ふり
- とろけるチーズ 大匙3杯
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、2.3mmの厚さにスライスします。(水にはさらさないで下さい)
-
2
ニンニクのすりおろしと黒コショウ、塩をジャガイモにすりこみます。
-
3
2.をグラタン皿に移し、牛乳、生クリームを注ぎ、とろけるチーズをかけ、170度のオーブンで40分焼きます。
きっかけ
テレビで紹介されたポテトグラタンがとても美味しそうだったので、作り方を少し簡単にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度はポテトにゆっくり火が通るように170度しています。焦げすぎないように気をつけて下さい。
- レシピID:1900012357
- 公開日:2015/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- ポテトグラタン

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
熊子20152016/10/08 19:41生クリーム無しなので罪悪感なく、ひとりで完食♪お手軽にできて、良かったです。
-
ゴールデンアルジータ2015/10/11 08:21ホクホクじゃが芋でボリュームもあって美味しかったです!
ごちそう様です∩(´∀`)∩