豆腐の卵クリームグラタン レシピ・作り方

豆腐の卵クリームグラタン
  • 約15分
++めい++
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片栗粉でとろみを付ける卵クリームは簡単でとっても美味しい♪
豆腐と絡んでとろっとろ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • コンソメの素 小さじ1
  • ひとつまみ
  • ピザ用チーズ ひとつかみ

作り方

  1. 1 豆腐はざるにあけて軽く水切りしておく。
  2. 2 鍋に卵を溶きほぐし、牛乳、コンソメの素、塩を加えて弱火にかける。
    温まったら、水溶き片栗粉で少々かためにとろみをつける。
  3. 3 耐熱容器に1を崩して入れて、2をかけ、ピザ用チーズをトッピングしてトースターで焼き色が付くまで焼いて完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、ソースはちょっと固めに作るのがポイント。 画像は豆腐と一緒に小口ネギが入っています。

  • レシピID:1900012254
  • 公開日:2015/04/13

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カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐
料理名
豆腐の卵クリームグラタン
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