クミン香る人参のサラダ、サマルカンド風 レシピ・作り方

クミン香る人参のサラダ、サマルカンド風
  • 約15分
  • 300円前後
May27
May27
クミンの香りがたまらなくクセになります。
いつもの人参のサラダがちょっと変わった一品に♪

材料(2人分)

  • 人参 2本
  • 小さじ1/4
  • クミンシード 小さじ2
  • ☆美味しいオリーブオイル 大さじ2
  • ☆リンゴ酢かワインビネガー 大さじ1
  • ☆はちみつ 小さじ1
  • ☆レーズン 大さじ2
  • ☆黒胡椒 少々
  • くるみ 30g

作り方

  1. 1 人参は千切りにして、塩を振りかけて置いておく。
  2. 2 クミンシードは鍋で乾煎りして香りを出す。
  3. 3 ☆の材料と②のクミンシードを合わせておく。
  4. 4 しんなりした①の人参の水気を軽くきり、③のドレッシング、刻んだくるみを和えたら出来上がり。

きっかけ

美味しいオリーブオイルを使ったレシピを考えたときに、ウズベキスタン料理で食べたクミンのサラダを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

クミンシードは油で炒めてテンパリングするのが一般的です。今回は美味しいオリーブオイルを活かすために乾煎りで香りを引き出しました。

  • レシピID:1900012145
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダその他のトルコ料理スパイス&ハーブにんじん
関連キーワード
人参 サラダ ウズベキスタン クミン
May27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る