魚肉ソーセージ入り  ハンバーグ♪ レシピ・作り方

魚肉ソーセージ入り  ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
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魚肉ソーセージが余ったので混ぜたら美味しくなりました(^^@)

材料(3人分)

  • 豚肉小間きれ 200g
  • 牛肉小間きれ 150g
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • ☆塩・胡椒 少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個

作り方

  1. 1 牛肉と豚肉と魚肉ソーセージはフードプロセッサーで挽く。パン粉は牛乳でふやかしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 1の種はボールに入れて、☆を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
    2に玉ねぎ、ふやかしたパン粉・卵を入れて、再度よくこねる。
  3. 3 種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5 両面焼き目をつけたら、水を大さじ2入れて、蓋をして4分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
  6. 6 蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!

きっかけ

魚肉ソーセージが残ったので♪

  • レシピID:1900011919
  • 公開日:2015/02/26
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