赤ちゃんも大人も★卵・バター不使用★ごまクッキー レシピ・作り方
材料(鉄板1枚人分)
- 薄力粉 50g
- 片栗粉 25g
- サラダ油 20g
- ごま 5g
- 砂糖 15g
- 牛乳(豆乳や水でも) 15g
作り方
-
1
ボウルにサラダ油と砂糖を入れ、よくすり混ぜる。
ごまと牛乳を加えてさらに良く混ぜる。 - 2 1に片栗粉と薄力粉を加えて、手で捏ねてひとまとめにする。
- 3 2をクッキングシートの上で2mmくらいの厚さに綿棒で伸ばし、包丁で1cm幅にカットする。
-
4
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
鉄板の上で冷まして、切れ目に沿って割って完成。
きっかけ
子供に市販のお菓子をあまり食べさせたくないなぁ、と思い、いつでも作れるように常に家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
生地をひとまとめにした後、ビニール袋に入れて伸ばして冷凍庫で20分ほど寝かせると、型抜きも可能。
- レシピID:1900011890
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- ごまクッキー
レポートを送る
9 件
牛乳の代わりに水を使えばミルクアレルギーっ子にも。
素朴な甘さのサクサククッキーです。