ブルーベリーパン レシピ・作り方

ブルーベリーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
ホームベーカリーでお手軽レシピ
1565

材料(9人分)

  • パン生地
  • ★強力粉 300g
  • ★ドライイースト 小匙1
  • ★砂糖 大匙3
  • ★塩 小匙1
  • 1個
  • 牛乳 130cc
  • バター 50g
  • ブルーベリージャム 大匙1~2
  • ドリュール
  • 卵黄 1個
  • 2~3ふり

作り方

  1. 1 バターは室温で柔らかくします。
  2. 2 牛乳はレンジで45秒ぐらい加熱します。
  3. 3 容器に卵を割り入れ、
    溶きほぐしておきます。
  4. 4 パンケースに1、2、3、
    ★を入れスイッチON.
    ※1時間ぐらい発酵させます。
  5. 5 4をホームベーカリーから取り出します。
  6. 6 5の生地にブルーベリージャムを加え更にこねます。
  7. 7 6の生地を9等分します。
  8. 8 鉄板にクッキングシートを敷き、7を並べます。
  9. 9 容器に卵黄と塩を入れ混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
  10. 10 8の生地に9を塗ります。
  11. 11 180度のオーブンで10を10分焼いたら完成です。

きっかけ

本当はジャム入りのパンを作りたかったんです~、 しかしジャムを入れてから生地を包む時に、 はみだしてしまったので生地に混ぜ込んでしまいました。

おいしくなるコツ

2の工程ですが、冬は牛乳をレンジで加熱しますが、 夏は冷たい牛乳を使ってくださいね。

  • レシピID:1900011583
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る