材料(4~6人分)
- 卵
- 6個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 120g
- サラダ油
- 大さじ4
- 水
- 50ml
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白は砂糖を半分入れて角が立つまでのメレンゲを作る。
-
- 2
- 卵黄はバニラエッセンスと残りの砂糖とを半分入れて白くなるまでミキサーにかける。その後サラダ油→水の順で少しずつ加えて混ぜる。その後ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
-
- 3
- 2に1のメレンゲを3回に分けてヘラで切るように泡をつぶさないように混ぜる。
高い位置から生地を流し入れ粗い気泡を抜くため2回軽く持ち上げ下にトントンする。
-
- 4
- 170度に温めたオーブンで45分焼く。
焼きあがったら容器に入れたままひっくり返して、しぼまないようにする。
粗熱が取れて生地が固定したら完成♪
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