現在地

かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5個人分

  • 薄力粉

    100g

  • かぼちゃのわた

    1/2個分

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 牛乳

    1/2カップ

  • 砂糖

    30g

  • かぼちゃの種(あれば)

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィン

かぼちゃのわたは捨てないで!
もっちりとしてほんのり甘いマフィンのできあがり★

作り方

  • 1

    かぼちゃのわたは包丁でとにかく叩く叩く叩く!!
    繊維を断ち切って、水分が出てくるまで叩きます。

  • 2

    ボウルに1、牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜる。

  • 3

    型の8分目くらいまで2を入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。

  • 4

    かぼちゃの種をトッピングして、180度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

  • 5

    かぼちゃの種はレシピID: 1900008239「皮むきで手が痛くならないパンプキンシード」で作りました。

きっかけ

普段はサラダ油を入れて作るのですが、入れ忘れてしまい・・・偶然の産物です(笑)。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎないこと。粉っぽさが残っている状態でOKです。
甘さが控えめなので、お好みで砂糖の量を調整して下さい。

レシピID: 1900011106

公開日:2014.11.09

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのマフィン
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲かぼちゃのわたで★卵・油不使用★かぼちゃのマフィンのページ上部へ