にんにくが効いたハンバーグ♪ レシピ・作り方

にんにくが効いたハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
にんにくたっぷりで下味をしっかりつけたジューシーなハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく 2かけ
  • バター 10g
  • 塩・こしょう 少々
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • ★コンソメ顆粒 小さじ2
  • ★味の素 2振り
  • ★ナツメグ ふたつまみ
  • ★黒こしょう 少々
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★卵 1個

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
  2. 2 にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。香りが出たら透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。
  3. 3 1と2を混ぜる。
    種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  4. 4 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  5. 5 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
  6. 6 蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
    完成♪
  7. 7 今回は茹でブロッコリーと赤カブとレタスのサラダと目玉焼きを添えました♪

きっかけ

にんにくの効いたハンバーグが食べたくて。

  • レシピID:1900011078
  • 公開日:2014/11/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2014/11/07 19:04
    にんにくが効いたハンバーグ♪
    にんにくいいですねー!
    美味しくできました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る