現在地

にんにくが効いたハンバーグ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 合挽き肉

    200g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんにく

    2かけ

  • バター

    10g

  • 塩・こしょう

    少々

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ2

  • ★味の素

    2振り

  • ★ナツメグ

    ふたつまみ

  • ★黒こしょう

    少々

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★卵

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
にんにくが効いたハンバーグ♪
  • 300円前後

にんにくたっぷりで下味をしっかりつけたジューシーなハンバーグです♪

作り方

  • 1

    パン粉は牛乳でふやかしておく。合い挽き肉はボールに入れて★を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。

  • 2

    にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを入れてにんにくを炒める。香りが出たら透明になるまで玉ねぎを炒める。塩・こしょうを振る。

  • 3

    1と2を混ぜる。
    種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)

  • 4

    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。

  • 5

    両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。

  • 6

    蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
    完成♪

  • 7

    今回は茹でブロッコリーと赤カブとレタスのサラダと目玉焼きを添えました♪

きっかけ

にんにくの効いたハンバーグが食べたくて。

レシピID: 1900011078

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.11.07

    にんにくいいですねー!
    美味しくできました♪

    おいしそうな焼き上がり♪素敵なれぽありがとうございます!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲にんにくが効いたハンバーグ♪のページ上部へ