手作りだし柚子醤油でミニ海鮮丼 レシピ・作り方

手作りだし柚子醤油でミニ海鮮丼
  • 1時間以上
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
サーモンと柚子醤油がよく合います♪

材料(1人分)

  • 醤油 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし昆布 1枚
  • 鰹節 10g
  • 柚子パウダー ふたつまみ
  • サーモン 1.2切れ
  • お好みの刺身(今回は鰤・イカ) 1.2切れ
  • 大葉 1枚
  • カイワレ 少々
  • 豆乳入り 甘~い♪卵焼き
  • レシピID:1900010929 2枚
  • 白飯 茶碗1杯
  • 寿司酢 小さじ1

作り方

  1. 1 だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2 保存瓶に1と昆布と柚子パウダーを入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 白飯は寿司酢を振り混ぜて器に盛る。大葉・サーモン・鰤・イカを盛り2を小さじ2振る。
    カイワレ・卵焼きをのせる。

きっかけ

だし醤油を作ったのでアレンジしたくて♪

  • レシピID:1900011046
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司かつお節(鰹節)サーモン
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る