手作り塩イクラで♪手巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白飯 2合
- 寿司酢 20ml
- 白ごま 小さじ1
- 焼き海苔 5枚
- 生筋子 500g
- 白だし 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 味の素(あれば) 2ふり
作り方
-
1
白飯と寿司酢と白ごまは混ぜて寿司飯を作っておく。
焼き海苔は半分に切っておく。 - 2 塩いくらはボウルに50度のお湯を用意し(手を入れて少し熱く感じる位)そこに筋子を入れる。手で優しくほぐし筋と薄皮を取る。浮いてきたごみと汚れた水を捨てる。
- 3 その後2を冷水で4~5回洗い流す。ごみが浮いてこなくなり水が透き通ってきたらしっかり水を切る。
- 4 2に調味料をすべて入れて隙間があまりできないようにタッパに入れ冷蔵庫で3時間程度漬ける。
- 5 皿にのりと酢飯を乗せ、イクラをこぼれる位よそり巻くのが我が家流♪
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