生筋子の醤油づけ レシピ・作り方

生筋子の醤油づけ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
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冷凍して必要な時にザクザク切り酒のつまみになります。粒が小さいものはいくらにしないで筋子のまま漬けています。

材料(4人分)

  • 生筋子 250g
  • 醤油 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 生筋子は塩水(水100ml+塩大さじ2)に入れ泳がせるように優しく汚れを落とす。血の筋は竹串などで刺し血を取り除いておくと臭みがなく美味しくなる。
  2. 2 1をさっと冷水で洗いキッチンペーパーに乗せ水気を切る。(つぶさないように優しく)
    ジップロックに入れて調味料を入れ半日程度つけておく。完成♪

きっかけ

筋子が美味しそうだったので。

  • レシピID:1900010896
  • 公開日:2014/10/19

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いくら・筋子
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/12/19 21:28
    生筋子の醤油づけ
    ご飯と一緒に食べました!
    ありがとうございます✨

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