おふくろの味♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しらたきはあく抜きをして適当に切る。野菜と肉も1口大に切る。じゃがいもは2口で食べられる程度。
- 2 鍋に油(大さじ1)をひいて肉を炒める。肉の色が変わってきたら玉ねぎを入れ少しだけ炒める。
- 3 じゃがいもとにんじんを入れてひと混ぜしたらしらたきを全体に乗せ、砂糖と醤油と酒とみりんを回しかける。中火にかけ酒を飛ばす。酒が飛んだら蓋をして15分程度煮込む。
- 4 じゃがいもが煮えたら(いんげんはここで入れて)火を消し、蓋をしたまま放置する。半日おいて味が染みたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件