我が家の親子丼 レシピ・作り方

我が家の親子丼
  • 1時間以上
++めい++
++めい++
ダンナが玉ねぎが苦手なため、我が家は玉ねぎの代わりにねぎを使います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで穴をあけて塩麹を揉み込んで2時間以上おく。
    干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
    ねぎは斜め薄切り。
  2. 2 干ししいたけの戻し汁と水を合わせて200cc用意する。
    ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにねぎ、干ししいたけ、★を入れて中火にかける。
    ねぎがしんなりしてきたら鶏むね肉を加えて煮る。
  4. 4 鶏むね肉に火が通り、煮汁がひたひたより少し少なめになったら溶き卵の2/3を入れる。
  5. 5 卵がほぼ固まったら、残りの溶き卵を入れて、半熟になるまでフライパンを揺すりながら煮る。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5をかける。
    刻み海苔をのせて完成。

きっかけ

玉ねぎが苦手なダンナのために。

おいしくなるコツ

一味や七味、三つ葉などを加えても。

  • レシピID:1900010880
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼その他の卵料理鶏むね肉
料理名
親子丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/10/25 22:55
    我が家の親子丼
    逆にねぎがなくて玉ねぎ使いましたが胸肉でもおいしかったです!ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る