我が家の親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして、フォークで穴をあけて塩麹を揉み込んで2時間以上おく。
干ししいたけは水で戻して薄切りにする。
ねぎは斜め薄切り。 -
2
干ししいたけの戻し汁と水を合わせて200cc用意する。
★を合わせておく。 -
3
フライパンにねぎ、干ししいたけ、★を入れて中火にかける。
ねぎがしんなりしてきたら鶏むね肉を加えて煮る。 - 4 鶏むね肉に火が通り、煮汁がひたひたより少し少なめになったら溶き卵の2/3を入れる。
- 5 卵がほぼ固まったら、残りの溶き卵を入れて、半熟になるまでフライパンを揺すりながら煮る。
-
6
丼にご飯を盛り、5をかける。
刻み海苔をのせて完成。
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092014/10/25 22:55逆にねぎがなくて玉ねぎ使いましたが胸肉でもおいしかったです!ありがとうございました(^O^)