焼き肉のたれでしっとりやわらか煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくと生姜は厚めにスライスしておく。
ネギはよく洗って半分に切っておく。
肉の前面に塩・黒こしょうを振っておく。 -
2
圧力鍋にサラダ油を大さじ1程度ひき中火にかける。
スライスした生姜すべてとにんにく1かけ分を炒める。香りがでたらネギを入れてさっと炒める。1度炒めた物をすべて取り出しておく。 - 3 2に肉を入れて強火にする。肉の全面がきつね色になるまで焼き、肉汁を閉じ込める。焼き終わったら酒と肉が浸る位の水を入れて取り出しておいたにんにく・ネギ・生姜を戻す。
- 4 圧力鍋の蓋を閉めて、中火で15分加熱しその後火を止め、鍋肌が人肌になる位まで放置する。
- 5 4の肉を取り出し、ジップロックに入れる。残りのにんにくと焼き肉のたれを入れる。空気を抜き、肉全体がたれにしみるようにする。冷蔵庫で半日程度寝かせる。薄くスライスし盛り付け完成♪
- 6 付け合せは1口大に切った水菜・半分に切ったミニトマト・味付け卵(レシピ公開しています)です。
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