なすとピーマンのオランダ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切る。大きいときは横にも半分に切る。
斜めに切れ目を入れる。
ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る。 - 2 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、1を入れて油を全体に絡める程度に炒める。
- 3 2に★を入れ、なすが柔らかくなるまで煮たら完成。
きっかけ
知り合いの方から「オランダ煮」なるものを教えてもらい、自己流アレンジしました。
おいしくなるコツ
夏は冷やしてどうぞ。 大人は鷹の爪の小口切りを入れても。 すりおろした生姜と一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1900010347
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンのオランダ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘めの味付けです。