なすとピーマンのオランダ煮 レシピ・作り方

なすとピーマンのオランダ煮
  • 約30分
++めい++
++めい++
一度油で焼いたり揚げたりしてから煮る調理方法をオランダ煮と言うそうです。
甘めの味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切る。大きいときは横にも半分に切る。
    斜めに切れ目を入れる。
    ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る。
  2. 2 フライパンにサラダ油とごま油を熱し、1を入れて油を全体に絡める程度に炒める。
  3. 3 2に★を入れ、なすが柔らかくなるまで煮たら完成。

きっかけ

知り合いの方から「オランダ煮」なるものを教えてもらい、自己流アレンジしました。

おいしくなるコツ

夏は冷やしてどうぞ。 大人は鷹の爪の小口切りを入れても。 すりおろした生姜と一緒に食べても美味しいです。

  • レシピID:1900010347
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマンなす全般
料理名
なすとピーマンのオランダ煮
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る