新じゃがと新玉ねぎのホクホクコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。器に入れ(我が家ではシリコンスチーマーを使用します)電子レンジにかける。800wで4分
- 2 玉ねぎは粗みじん切りする。フライパンを中火にかけ、サラダ油を少々ひく。ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩を一つまみ入れさっと炒める。
- 3 2に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、塩小さじ1、こしょう、味の素を振る。
- 4 1のジャガイモは食感を残すため、粗くつぶす。3と卵の黄身を1個入れて混ぜ合わせる。
-
5
4を俵型に成形する。
小麦粉→溶き卵(卵1個分+4で残った白身)→パン粉の順でくぐらせる。
160~180度で熱した油で、衣が軽くきつね色になるまで揚げる。完成♪
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2014/08/18 21:48美味しかったです!ご馳走様でした!