新じゃがと新玉ねぎのホクホクコロッケ レシピ・作り方

新じゃがと新玉ねぎのホクホクコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
粗くつぶしたジャガイモと、粗みじん切りの玉ねぎ、卵の黄身の入った、ホクホクで美味しいコロッケです。

材料(3~4人分)

  • 新ジャガイモ 中4個
  • 新玉ねぎ 中1個
  • 牛豚合挽き肉 100g
  • 小さじ1
  • 胡椒 適宜
  • 味の素 3振り
  • 2個
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。器に入れ(我が家ではシリコンスチーマーを使用します)電子レンジにかける。800wで4分
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りする。フライパンを中火にかけ、サラダ油を少々ひく。ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、塩を一つまみ入れさっと炒める。
  3. 3 2に玉ねぎを入れて、透明になるまで炒める。玉ねぎに火が通ったら、塩小さじ1、こしょう、味の素を振る。
  4. 4 1のジャガイモは食感を残すため、粗くつぶす。3と卵の黄身を1個入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 4を俵型に成形する。
    小麦粉→溶き卵(卵1個分+4で残った白身)→パン粉の順でくぐらせる。
    160~180度で熱した油で、衣が軽くきつね色になるまで揚げる。完成♪

きっかけ

イモの味をしっかり感じるコロッケが食べたくて♪

  • レシピID:1900010133
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る