自分で挽くから美味しい!大人のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
牛肉と豚肉は細かくざく切りした後、包丁で叩く。粗ミンチ状にする。(目安は5ミリ角位。)パン粉は牛乳でふやかしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 牛肉と豚肉はボールに入れて、塩・ナツメグ・味の素・黒こしょう(多め)を加えて、粘りが出るまで、よくこねる。
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3
2に玉ねぎ、ふやかしたパン粉・卵を入れて、再度よくこねる。
種が完成したら冷蔵庫で1~2時間寝かせて味をなじませる。 - 4 種を4等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
- 5 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
- 6 両面焼き目をつけたら、白ワインを入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。
-
7
蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
皿に盛り、ミニトマトをのせ完成♪
きっかけ
いつものハンバーグではなくて、ちょっとリッチなハンバーグを食べたかったので(^^)
おいしくなるコツ
完成したハンバーグは盛り付けしてから岩塩などでシンプルに味付けし食べると肉本来のうま味が楽しめると思います。
- レシピID:1900009860
- 公開日:2014/05/18
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我が家のたどり着いた鉄板配合は牛8:豚2です(^^)