とろっとろな白菜グラタン レシピ・作り方

とろっとろな白菜グラタン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ホワイトソースを使わないグラタンです。
とろっとろの白菜とソースがベストマッチ★

材料(2人分)

  • 白菜 1/3玉
  • ハム 2枚
  • しめじ 1/3株
  • バター 15g
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • ピザ用チーズ ふたつかみ~

作り方

  1. 1 白菜は5mm幅、長さ5cmくらいに切る。
    ハムは細切り、しめじは石突を切り落として小房に分ける。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、1を入れて炒める。
  3. 3 牛乳、コンソメ、塩、胡椒を入れて弱火で白菜がくったりするまで煮る。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみを付けて耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目が付くまで焼いて完成。

きっかけ

白菜のクリーム煮をアレンジしました。

おいしくなるコツ

具はベーコンやウインナーなどでも。

  • レシピID:1900009619
  • 公開日:2014/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン白菜
料理名
白菜グラタン
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • きのう
    きのう
    2023/02/02 12:25
    とろっとろな白菜グラタン
    おいしかったです
  • 水晶
    水晶
    2020/12/21 19:07
    とろっとろな白菜グラタン
    白菜でグラタン初めて作りました♪ごちそうさまでした(*´∀`)
  • ピグみゆ
    ピグみゆ
    2020/10/21 15:44
    とろっとろな白菜グラタン
    白菜のレパートリーが増えました♪美味しかったです(^-^)
  • いちごっちゃ
    いちごっちゃ
    2020/01/28 21:37
    とろっとろな白菜グラタン
    白菜グラタンをパスタにのせてみました。白菜グラタン、ヘルシーでおいしかったです(*^^*)レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る