鶏肉・豆腐・鮭・大根のスープ レシピ・作り方

鶏肉・豆腐・鮭・大根のスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
タンパク質たっぷり★これはこれからの季節に
ぴったりです。 1187

材料(4人分)

  • 6カップ
  • 粒状のコンソメ 小匙4
  • 醤油 大匙1~2
  • 塩・こしょう 少々
  • 鶏肉 250g
  • 2切れ
  • 豆腐 1丁
  • 大根 1/4本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ミックスベジタブル 大匙5

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにし、玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2 豆腐は1cmぐらいのさいころの形に切ります。
  3. 3 沸騰したお湯に鮭を加え表面の色がかわるまで茹でます。その後、お湯を切りざるにあげておきます。
  4. 4 鍋に1と水を入れ沸騰させます。
    その後、弱火で50分ぐらい煮込みます。
  5. 5 4を再び沸騰させ鶏肉を加えアクをすくいながら煮ます。
  6. 6 5に粒状のコンソメを加え溶かします。
  7. 7 6に3の鮭を加え中までしっかり火を通します。
  8. 8 7に2の豆腐、冷凍ミックスベジタブルを加えひと煮立ちさせ火を止めます。
  9. 9 8に醤油を加え塩・こしょうで調味します。
    皿に盛り付けて召し上がってくださいね。

きっかけ

タンパク質が不足しがちなので、スープに豆腐や鶏肉などを入れちゃいました。

おいしくなるコツ

お好みでドライパセリなどを散らすと彩りが綺麗になりますよ。

  • レシピID:1900008925
  • 公開日:2013/10/13
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コンソメスープ
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