母の味★我が家のコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わったら塩、ナツメグを入れてさっと炒める。 -
2
じゃがいもは綺麗に洗って、水から丸ごと竹串がすっと通るまで茹でる。
熱いうちに布巾等に包んで皮を剥き、粗めにつぶす。
胡椒、1を混ぜて、形作る。 -
3
卵は割りほぐし、水と合わせる。
2を小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶし、熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成。
きっかけ
母直伝のコロッケです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは適当な大きさに切ってから茹でたり、電子レンジでも構いませんが、まるごと水から茹でた方が時間はかかりますがほくほくになります。 胡椒は多めが美味しいです。ソース要らずです。
- レシピID:1900008497
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の頃から大好きな味です。