マクロビ☆フロランタン レシピ・作り方

マクロビ☆フロランタン
mamekoeda
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玄米酒粕酵母を使ってパンだけでなくスイーツに。

材料(6個人分)

  • <タルト生地
  • 全粒粉 90g
  • アーモンドプードル 15g
  • きび砂糖 10g
  • オリーブ油 30g
  • 塩麹 小1
  • 玄米酒粕酵母 45g
  • <トッピング
  • 自家製ゆずジャム(超低糖) 30g
  • 酒粕 40g
  • 黒糖 35g
  • しょうが 5g
  • アーモンドスライス 100g

作り方

  1. 1 FPに全粒粉、アーモンド、きび砂糖を入れて混ぜる。
    オリーブ油を入れて混ぜる。
    酵母、塩麹を入れて混ぜる。
    丸めてポリ袋に入れて一晩置く。
  2. 2 めん棒で薄く伸ばして直径7cmのコップなどで型抜きする。(マフィン型より一回り大きい丸形)フォークで穴をあける。
    マフィン型に敷いて170度で15分焼く。
  3. 3 小鍋にゆずジャム、酒粕、黒糖、ショウガのみじん切りを入れて火にかけて混ぜながら溶かす。
    溶けたらアーモンドを加えねっとりとあめ状になるまで練る。
  4. 4 タルト生地に3をスプーンでのせて、170度で10分焼いて完成。

きっかけ

なかじさんのレシピをアレンジ。 タルト生地に酵母を使ってノンバターでも深みのある味です。 ゆずジャムははちみつで煮た自家製を使用。

おいしくなるコツ

<玄米酒粕酵母> ・玄米酒粕30g・炊いた玄米ごはん30g・水40g 煮沸した瓶に入れて2〜3日発酵させる。

  • レシピID:1900008477
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
タルトマクロビオティック
関連キーワード
アーモンドスライス ノンバター 全粒粉 酒粕
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