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マクロビ☆フロランタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • <タルト生地

  • 全粒粉

    90g

  • アーモンドプードル

    15g

  • きび砂糖

    10g

  • オリーブ油

    30g

  • 塩麹

    小1

  • 玄米酒粕酵母

    45g

  • <トッピング

  • 自家製ゆずジャム(超低糖)

    30g

  • 酒粕

    40g

  • 黒糖

    35g

  • しょうが

    5g

  • アーモンドスライス

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マクロビ☆フロランタン

玄米酒粕酵母を使ってパンだけでなくスイーツに。

作り方

  • 1

    FPに全粒粉、アーモンド、きび砂糖を入れて混ぜる。
    オリーブ油を入れて混ぜる。
    酵母、塩麹を入れて混ぜる。
    丸めてポリ袋に入れて一晩置く。

  • 2

    めん棒で薄く伸ばして直径7cmのコップなどで型抜きする。(マフィン型より一回り大きい丸形)フォークで穴をあける。
    マフィン型に敷いて170度で15分焼く。

  • 3

    小鍋にゆずジャム、酒粕、黒糖、ショウガのみじん切りを入れて火にかけて混ぜながら溶かす。
    溶けたらアーモンドを加えねっとりとあめ状になるまで練る。

  • 4

    タルト生地に3をスプーンでのせて、170度で10分焼いて完成。

きっかけ

なかじさんのレシピをアレンジ。
タルト生地に酵母を使ってノンバターでも深みのある味です。
ゆずジャムははちみつで煮た自家製を使用。

おいしくなるコツ

<玄米酒粕酵母>
・玄米酒粕30g・炊いた玄米ごはん30g・水40g
煮沸した瓶に入れて2〜3日発酵させる。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1900008477

公開日:2013.05.26

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